早晨10點在臺北上高鐵、1小時40分到高雄左營,再1小時車程到屏東東港,半小時禦風破浪而行,下午1點鐘,我們已經來到傳說中的小琉球。 這個位於屏東西南外海的小島,是臺灣屬島中唯壹的珊瑚礁島嶼,全島面積約6.8平方公裏。據傳清乾隆20年間(公元1755年),有原居於打狗港(高雄港)附近的福建鄉民來此“考察”,發現此嶼近海魚類豐富,島上氣候宜人,土地可供耕作適合定居,遂召集族人親戚20多人移居此地,亦漁亦耕。因其孤懸海上狀似壹漂流的浮球,故得名“琉球”,俗稱“小琉球”。 杉板灣小琉球民宿推薦 船到碼頭,找到幸福海景民宿的牌子,人齊了,民宿主人率領我們往機車(摩托車)出租點行去。小琉球地域狹小,又多坡道,機車是最理想的交通工具。所以,如果妳不會騎機車,至少也要找壹個會騎機車的旅伴。機車往島高處行三五分鐘,轉入壹條雜草叢生的小路,不要懷疑,這就是通往小琉球“高尚民宿區”的復興路,沿途有風車指路,“跟著風車走,就能找到幸福”這是幸福海景民宿的廣告語。 杉板灣小琉球住宿 幸福海景的客房外觀是紫色的,很浪漫。不過,什麽樣的浪漫跟隨處可見的無敵海景相比,都不值壹提。海就在這民宿下方,藍得讓人語言貧乏,個人感覺比藍寶石略淺,比天空的蔚藍要深。民宿後院草長鶯飛、繁花似錦,再配上這大海,正所謂“面朝大海、春暖花開”。 “面朝大海”發呆畢,環島去。小琉球不大,機車環島壹圈只需30分鐘。非假日,島上遊客不多;有太陽,但並不灼熱,海在左,山在右,乘機車沿海邊公路馳騁的感覺,妙不可言。島上有花瓶石、美人洞、紅番石等礁巖奇景,也有中澳沙灘、白燈塔等海島常備景觀,不過給我留下深刻印象的倒是山豬溝,名字粗鄙,實為長滿各種熱帶植物的珊瑚礁巖,傘狀的姑婆芋、爬藤植物及蕨類十分繁茂,符合人們對海島的想象,有點美劇《迷失》的感覺。 日落月升,天色將晚。環島公路上的路燈亮了起來,路上不時出現三三兩兩甩手健身的本地居民。這裏的人尋常飯後散個步都有無敵海景做伴,有如神仙眷侶,實在讓人羨慕。不過,今夜身在小琉球的我們也已經很幸福了,還有烤肉的節目在等著我們呢! 披星戴月回到幸福海景後院,大海之上、許願樹下,屬於我們的烤肉食材和炭火已經準備就緒,食物竟有葷有素達14種之多!配上民宿特調的醬汁,味道相當不錯。這個夜晚最後的驚喜來自民宿主人的禮物壹個心形的玻璃瓶裏裝著彩色的海星砂,心形的木片可以寫下心願掛在許願樹上。 壹夜無夢。次日,壹行人早晨5點就起了床,神清氣爽到海邊看日出去。清晨的小琉球安靜而清新,藍色的大海襯著白色的房子,騎機車從山坡上呼嘯而下的那壹瞬間,恍如身在希臘海濱小鎮。是日多雲,未能看到太陽從海面噴薄而出的壯觀景象,不過欣賞到早起的漁人沐著霞光駕著壹葉小舟施施然滑往大海中央,也不錯。 下壹個節目:浮潛。帶我們浮潛的教練姓陳,別號“海龜”。發給我們的救生衣是迷彩的,印著“幸福特潛隊”字樣,裝備完畢,立時英姿颯爽起來。小琉球是全臺唯壹的珊瑚礁島,教練不時指著海底壹塊不是太大的珊瑚說:“這珊瑚已經有200歲了。”珊瑚生長如此緩慢,形成小琉球這樣壹個可供人類居住賞玩的島嶼經過了地老天荒,實屬不易,人類有什麽理由不愛護它?所以小琉球規定:除了回憶,哪怕壹粒沙也不能帶走。 圓滿的小琉球之旅當然不能少了探險潮間帶。潮間帶位於陸地和海洋之間,退潮時節,潮間帶上各式各樣的海中生物俯拾即是,是人們親近和觀察海洋生態的地方。民宿主人帶著我們騎機車穿過壹條小路來到海邊,換上防滑鞋,在他的指示下尋找、發現石頭縫中藏著的海膽、海星、小魚、小蝦等生物,數量最多的是渾身長刺的海膽,色彩最艷麗的是海星,仿佛用藍色橡皮泥捏就。它們看起來像沒有生命的玩具,只有拿在手中時那微微的蠕動能讓人感知到生命的存在。自然,這也是只能賞玩不能帶走的小琉球環境的壹部分。 既定行程走完,仍然不想離開。再環島看壹遍小琉球吧,那時而寧靜時而激越的海,那空寂無人的海濱公路,那紅的紫的開得轟轟烈烈的花朵,還有那隨處可見的廟宇。海是那麽的深不可測又喜怒無常,靠海吃飯的漁家人為祈求神明保佑,喜興建廟宇供奉神明,不過,像小琉球這樣壹座小島便有大大小小80多座廟宇的也不多見。環島過程中不時掠過的廟宇,為這座世外仙山般的小島平添了幾分俗世的煙火氣;而港口附近的孫中山和蔣介石銅像,則將我們從不知今夕何夕的神遊中拉回現實這裏是臺灣。 將機車放回當初租借機車的地方,在等待最後壹班船的時間裏,與小琉球人閑話家常。回思這趟“幸福”之旅,天時地利人和缺壹不可風物美不勝收、天氣晴朗宜人,小琉球人質樸、厚道,民宿貨真價實、環境美輪美奐,我們選擇的“套餐行程”經濟實惠,套餐之外只為浮潛花了新臺幣300元,退房後允許我們使用機車到離島前的最後壹刻,不收任何押金、費用,走到哪裏民眾都熱情得像幾十年的老鄰居。小琉球的旅遊業,因了這好口碑,正蒸蒸日上,希望再來時,這美好的壹切不會褪色、打折。 |